20 Ноя 2018

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области подвело итоги народного интернет-голосования за ремонт дорог на 2019 год, которое проходило на портале «Добродел» с 12 сентября по 2 ноября. В интернет-голосовании приняло участие более 50 тысяч жителей, еще почти 24 тысячи жителей оставили комментарии и лайки. 

«В голосовании приняли участие более 50 тысяч человек, огромное количество людей голосовали, высказывались, предлагали те или иные направления привести в порядок. Из двух тысяч дорог 567 было выбрано», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Лидерами по голосованию стали региональная дорога «Целеево-Парамоново-Дьяково» - Муханки» в г.о. Дмитровский и Балашихинское шоссе в г.о. Балашиха. За ремонт этих участков дорог проголосовало более 270 и 700 человек соответственно. 

«По сравнению с прошлым годом, жители Московской области наиболее активно голосуют за ремонт муниципальной сети автодорог, а за ремонт региональной сети количество голосов снизилось, - отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Алексей Гержик. - Жители считают приоритетом ремонт муниципальных дорог, - отметил глава ведомства. - Кроме того, возросло количество предложений по ремонту от жителей муниципалитетов, располагающихся вблизи к МКАД – это Домодедово, Орехово-Зуево, Люберцы, Мытищи, Красногорск, Химки». 

Растет число запросов на обустройство дорожной инфраструктуры: строительство тротуаров, парковок, остановочных павильонов и линий освещения. В этом году порядка 5 тысяч предложений по обустройству тротуара направили жители на портал «Добродел». В прошлом году число обращений по строительству тротуаров было около 1 тысячи. Кроме того, предложения по строительству парковок также увеличилось с 0,5 тысяч предложений до 2,3 тысяч.

«Наибольшую активность проявили жители из городских округов Подольск, Наро-Фоминск, Шатура, Домодедово и Ступинского района. В настоящий момент анализируется список дорог, которые набрали наибольшую поддержку жителей. После обследования дорожной сети, участки, набравшие большинство голосов, будут включены в программу ремонта на 2019 год», - отметил министр. 

Для включения дорог в программу ремонта, участки рейтингуются согласно установленным критериям оценки дорог. В этот перечень входит процент разрушения дорожного покрытия, последний год проведенного ремонта, интенсивность движения на дороге, количество ДТП, принадлежность к опорной сети, наличие социально-значимых объектов и статистика наличия пробок в час пик согласно приложению Яндекс.Карты. Применение данных критериев позволяет обеспечить безопасность движения на дорогах. 

Кроме того, учитываются обращения граждан не только в «Доброделе», но и предложения жителей с «Карты убитых дорог» по проекту ОНФ, предложения муниципальных образований и ГБУ МО «Мосавтодор». 

В настоящий момент основная программа ремонта автодорог на 2019 год уже сформирована.  Так, в 2019 году запланировано отремонтировать 1 500 дорог, в том числе 1 100 муниципальных дорог и 450 региональных дорог. 

Напомним, что голосование на портале «Добродел» проходил за включение дорог в программу ремонта 2019 года. На голосование было выставлено более 2 000 региональных и муниципальных автодорог, из которых наибольшее число голосов  отдали за ремонт более 500 участков. 

Голосование за ремонт дорог - это продолжение уникального опыта формирования программы ремонта самими жителями.  Благодаря поддержке более 500 тысячи жителей на портале «Добродел» в 2017 и 2018 годах было отремонтировано свыше 700 дорог общей протяженностью более 1200 километров. Ежегодно около 20% от всей программы ремонта областных автодорог формируется жителя в ходе голосования на портале «Добродел». Кроме того, в 7 раз увеличилось количество отремонтированных дорог по голосованию. 

Каждый житель может ознакомиться с результатами голосования и оставить свой комментарий на портале «Добродел» (dobrodel.mosreg.ru/dorogi2019). 

X