Историческая справка: появление дорожных знаков в России. Часть 2
Государственное казенное учреждение Московской области "Центр безопасности дорожного движения Московской области"
17.06.2020 09:16:00

В 1959 году Советский Союз, подписав женевский протокол, присоединяется к международной Конвенции о дорожном движении, принятой в Женеве в 1949 году. В результате с 1 января 1961 года количество знаков в СССР увеличивается до 78. Дорожные знаки приобретают более привычный современному автолюбителю вид.

дорожные указатели 1960.png

Появился знак «Конец ограничений», а в знаке «Пешеходы», появляется уже привычное сейчас стилизованное изображение человечка. Интересно, что в то время человечек изображался в шляпе. Обратим внимание на рисунок ниже и на то, как эволюционировал знак «Пешеходы» с советских времён до настоящего времени.Безымянный.png

В 1968 году в Вене состоялась презентация новой конвенции о дорожном движении, благодаря которой знаки в европейской и американской системах были приведены к некоторому однообразию. Конвенцию подписали представители 68 государств. Было принято решение включить в европейскую систему один американский знак - восьмиугольник «STOP». Это единственный текстовый знак в международной системе.

regnum_picture_1467277350341777_normal.jpg

Предполагалось, что белые буквы на красном фоне обязательно привлекут внимание проезжающих  водителей.

В Советском Союзе знак «STOP» появился на дорогах в 1973 году в соответствии ГОСТом 10807-71. В нём было представлено 105 дорожных знаков, которые очень близки к тем знакам, которые применяются в настоящее время.

ГОСТ 807-71.jpg

Венская конвенция оказала серьезное влияние на унификацию мировых систем знаков дорожного движения. Европейский стандарт стали учитывать в СССР, Китае, США, Японии и Великобритании. Таким образом, с 1968 года современные автолюбители, путешествуя по дорогам мира, редко испытывают затруднение в прочтении дорожных знаков.TASS_15511924.jpg

Знаки, которые содержались в Венской конвенции, стали использоваться во всех странах, однако не было запрета на использование и собственных национальных знаков.

На дорогах мира и сейчас появляются новые дорожные знаки. Так, например, в нашей стране недавно появился дорожный знак «Фотовидеофиксация», который предупреждает водителей о контроле за движением на дороге с помощью технических средств, чем дисциплинирует водителей.


X